고기로 끝나는 다섯 글자의 단어: 40개

두 글자:1개 세 글자:75개 네 글자:112개 🍇다섯 글자: 40개 여섯 글자 이상:45개 모든 글자:273개

  • 잔가시고기 : (1)큰가시고깃과의 민물고기. 몸빛은 회녹색으로 어두운 풀빛 세로줄과 가로 무늬가 있다. 청진, 원산 등지에 분포한다.
  • 팔각줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸은 가늘고 길며, 머리는 불규칙한 삼각형으로 꼭대기에는 골질(骨質)의 큰 볏 모양 돌기가 있고, 주둥이 아래에는 큰 수염이 많다. 한국의 동해안, 일본, 연해주 등지에 분포한다.
  • 뒈야지고기 : (1)‘돼지고기’의 방언
  • 네온등고기 : (1)치마고깃과의 열대 물고기. 몸의 길이는 3~4cm이며, 푸르고 붉은 줄무늬가 네온등의 불빛처럼 선명하게 나 있다. 관상용이다.
  • 바다말고기 : (1)‘해마’의 북한어.
  • 양념불고기 : (1)소고기나 돼지고기 따위를 저며 고추장, 간장, 소금, 설탕, 파, 마늘 따위를 넣은 양념에 잰 것. 또는 그것을 불에 구운 음식.
  • 무지개고기 : (1)무지갯빛을 띠는 물고기. 수컷과 암컷의 크기와 색깔이 다르고 번식기가 되면 수컷이 여러 가지 고운 색을 띤다. 암컷은 물 위에 뜨는 풀에 알을 낳는다. 오스트레일리아에 분포한다.
  • 식인 물고기 : (1)사람을 잡아먹는 물고기.
  • 반디불고기 : (1)‘반딧불게르치’의 북한어.
  • 돼지불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저미고 양념하여 재웠다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 긴쟁반고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 15~20cm이다. 새끼 때는 검은 무늬가 있다가 크면 무늬가 점차 연해지며 쟁반 모양이 된다. 한 쌍이 항상 같이 다니며 번식기가 되면 아가미와 지느러미 색이 진해진다. 남아메리카에 분포한다.
  • 곡고기 : (1)차곡차곡. 꼬박꼬박.
  • 애완 물고기 : (1)가까이에 두고 귀여워하며 기르는 물고기. 금붕어, 베타, 거피 따위가 있다.
  • 삭뼈물고기 : (1)‘연골어류’의 북한어.
  • 바닷물고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 나무잎고기 : (1)민물고기의 하나. 몸의 길이는 7~10cm인데 큰 것은 20cm에 이른다. 나뭇잎처럼 생겼으며 브라질에 분포한다. ⇒남한 규범 표기는 ‘나뭇잎고기’이다.
  • 푸른줄고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸은 큰 것이 15cm 정도로 길고 날씬하며, 몸의 양쪽 옆에 푸른색과 흰색의 줄무늬가 있고 주둥이에 한 쌍의 수염이 있어서 아름답다. 관상용으로 기르기도 하는데 수명은 2년 정도이다.
  • 달겡이고기 : (1)‘횟대’의 방언
  • 더덱이고기 : (1)‘더덕북어’의 방언
  • 날개줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고, 가늘고 길며 골질 판으로 싸여 있다. 몸은 어두운 회갈색이고 각 지느러미 가장자리는 검은색이다. 살은 맛이 좋아 식용한다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 복어불고기 : (1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.
  • 샘에 든 고기 : (1)빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘함정에 든 범’ ‘우물에 든 고기’
  • 낙지불고기 : (1)낙지에 양파, 파, 마늘, 고추 따위를 넣고 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 염소불고기 : (2)염소 고기의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 오삼불고기 : (1)오징어, 삼겹살을 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 금두물고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다. ⇒규범 표기는 ‘금붕어’이다.
  • 버들잎고기 : (1)버들잎고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 4cm 정도이며, 버들잎처럼 생겼다. 대가리가 발달하지 못하여 뇌수가 없으며, 척삭은 대가리 앞 끝까지 나와 있고 몸은 투명하다. 난류 수역에 퍼져 있는데 바다 연안의 모래 속에 붙어서 살며 밤에만 나와 활동한다.
  • 해포리고기 : (1)자리돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 넓적하며, 푸른빛을 띤 회색빛 갈색에 몸 옆에는 폭이 넓은 검은 갈색 띠가 다섯 줄 있다. 한국, 일본, 대만, 필리핀, 동인도 제도, 인도양, 홍해 등지에 분포한다.
  • 가는돌고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 8~10cm이며, 몸이 가늘고 길다. 등은 갈색이고 배는 연한 갈색이다. 맑은 하천의 낮은 바닥에 살며 우리나라 고유종으로 한강과 임진강, 강원도와 충청북도에 분포한다. 멸종 위기에 처한 동물이다.
  • 송아지고기 : (1)어린 송아지의 고기. 철분이 첨가된 대용유를 위주로 키운 핑크 빌(pink veal), 철분이 첨가되지 않은 대용유로만 키운 화이트 빌(white veal), 일찍 이유시킨 후 옥수수와 같은 농후 사료로 키운 레드 빌(red veal) 따위가 있다.
  • 큰가시고기 : (1)큰가시고깃과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이며, 몸빛은 광택이 있는 누런 갈색인데 수컷은 등 쪽이 청록색이고 어린 고기는 검은 청색의 무늬가 있다. 몸이 가늘고 길며 특히 꼬리자루가 가늘다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 숙성 쇠고기 : (1)도축할 때 일어난 근육의 경직을 풀어 주는 과정을 거친 쇠고기.
  • 순한물고기 : (1)‘순어’의 북한어.
  • 토종 물고기 : (1)본디부터 그곳에서 나서 서식하는 물고기.
  • 솔방울고기 : (1)‘철갑둥어’의 북한어.
  • 마른물고기 : (1)‘건어물’의 북한어.
  • 진로 예고기 : (1)철도 신호기의 하나. 장내 신호기, 출발 신호기에 딸려 이들 신호기가 다음에 지시할 열차의 진로를 미리 알려 준다.
  • 청가시고기 : (1)큰가시고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 4~6cm이고 옆으로 납작하며, 금속광택이 있는 누런 초록색이다. 등 쪽은 조금 검고 어두운 구름무늬가 있으며 배 쪽은 보통 엷은 색인데 산란기의 수컷은 푸른 녹색이다. 유라시아 대륙과 북아메리카 대륙의 한대 및 온대 지방에 널리 분포한다.
  • 조상의 고기 : (1)도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없음을 이르는 말.
  • 결착용 고기 : (1)햄이나 소시지 제조용으로 사용되는 고기. 유화력을 높이기 위하여 미리 원부 재료 및 향신료를 미세하게 잘라 육괴 입자가 있는 것과 혼합시킨다.

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🦉 이런 동물 속담도 있었네?